Форум » История Древней Руси » Поездки в Орду » Ответить

Поездки в Орду

Святич: Принято считать, что это визиты за ярлыками. То есть каждый князь, едва заняв престол, спешил в Орду к хану на утверждение. Ну и, кроме того, при смене хана тоже ехали. Подтвердить свои права. Правда это предполагает настоящее паломничество князей в Орду после каждой смены хана, что источникам не подтверждается. И вообще хронологию поездок весьма проблематично наложить на хронологию вокняжениий. Так Святослав Всеволодович, брат Ярослава, был в Орде дважды: в 1246г. и 1250г. При этом на Суздальскиое княжение он был посажен братом в 1238г. Великий стол занял в 1247г. В 1248г. был свергнут племянниками и сел в Юрьеве. Ни одна из дат и близко не стоит с поездками в Орду. Или возьмём двух братьев Васильковичей: Бориса Ростовского и Глеба Белозерского. Первый поехал в Орду в 1244г. Затем вторично в 1250г. Зачем? К новому хану Сартаку? Но по летописи Сартак стал ханом ещё в 1247г. Затем следуют поездки: 1256г. и 1257г. И оба раза к Улагчи. Но ещё интереснее ситуация с Глебом. Он поехал в Орду в 1249г. вообще не имея никакого княжения. Из Орды Глеб отправился в Каракорум, откуда вернулся в 1257г. с женой. И только после этого сел на княжение в Белозерске. Андрей Углицкий поехал в Орду в 1257г. Это при том, что на княжение сел восемью годами раньше. А вот Константин Ярославльский за восемь лет княжения почтить хана своим присутствием не удосужился ни разу. Так же ни разу не появился в орде Михаил Стародубский, за тридцать четыре(!) года своего княжения. Увязать поездки с гипотетическим ярлыками не получается при всё желании. Следует отметить, что последняя массовая поездка князей в Орду имела место в 1258г. Возобновятся эти хождения только в XIV веке, когда ездить будут действительно за ярлыками, и из орды князья будут приезжать в сопровождении послов хана, следящих за выполнением его воли. Зачем же тогда ездили раньше?

Ответов - 3

Николай Ф.: Святич пишет: цитатаЗачем же тогда ездили раньше? Видимо за тем же. Демонстрация покорности, доставка даров, утверждение в правах. По чьей инициативе? В большинстве вряд ли по своей. Многие выжидали по нескольку лет, пока не получали непосредствнное указание явиться. Что касается официальной церемонии вручения ярлыка, то действительно было б интересно знать, когда она появилась, а также место и время ее первого упоминания в источниках. Можете ли об этом поведать? С ув. Ник.

Святич: Николай Ф. пишет: цитатаВидимо за тем же. Демонстрация покорности, доставка даров, утверждение в правах. Николай, это не серьёзно. То что это не утверждение в правах я вам показал. Дары и покорность - а почему не все? Николай Ф. пишет: цитатаЧто касается официальной церемонии вручения ярлыка, то действительно было б интересно знать, когда она появилась, а также место и время ее первого упоминания в источниках. Можете ли об этом поведать? Первый князь, про кторого в летописи сказано что он получил Великое княжение в Орде - Андрей Городецкий в 1280г.

zinchenko_tanya: Уважаемый, Святич! В основе общения людей, по мнению психологов, лежат две цели: получить информацию или удовольствие. Поездки в Орду не были весёлой прогулкой для русских князей. В1263г. в Городце на берегу Волги трудно умирал, любимый всей Русью, Александр Ярославич Невский. По Руси ходили слухи, что князя отравили в Орде ядом медленным, но верным, и князь, разболевшись, возвращался на родину и вот умирал, едва дойдя до рубежа родной земли . Нашествие Монгольского ига нарушило торговые связи и князья могли ездить в Орду налаживать их. Мастера и ремесленники были угнаны в полон вместе с орудиями ремесла, и князья были вынуждены ездить за товарами ремесленников. Брать в долг кредиты, возвращать ссуды, просить об отсрочки дани. А также разбираться с доносами баскаков. Как кажется мне, все поездки были вынужденные и крайне опасные. Татьяна




полная версия страницы