Форум » История Древней Руси » Об аналоге реки Русийи ал-Идриси у Аммиана Марцеллина » Ответить

Об аналоге реки Русийи ал-Идриси у Аммиана Марцеллина

Николай Ф.: В сочинении ал-Идриси упоминается некая река Русийа (цит. По И.Г.Коноваловой): цитата«От него (Трапезунда. - И.К.) по берегу моря в восточном направлении до устья реки Русийу семьдесят пять миль. Это большая река, берущая начало с вершины горы ал-Кабк (Кавказ). Далее она течет на север и пересекает страну ал-Ланийа (Алания). На ней нет известных городов, но по обоим берегам имеются населенные деревни и обильные посевы. Затем эта река течет на запад до тех пор, пока не впадает [в море] в этом, [упомянутом] месте». Под рекой Русийу (другие варианты чтения: Рушийу, Русибу), по мнению Б.А.Рыбакова, следует подразумевать р. Риони. В.М.Бейлис справедливо заметил, что описание реки Русийу соответствует течению р. Кубани, и, кроме того, Кубань действительно пересекает землю алан, чего нельзя сказать о р. Риони. В.В.Грицков, отмечая, что в описании реки Русийу отразились реалии нескольких кавказских рек, в том числе Кубани, вместе с тем пытается отождествить реку Русийу с конкретным объектом - небольшой рекой Бзыбь, впадающей в Черное море к западу от г. Пицунды. И.Г. Коновалова считает, что сведения, которыми располагал ал-Идриси о реке Русийу, несомненно, основаны на реальных впечатлениях его информаторов, знакомых с устьем этой реки, в котором можно видеть Керченский пролив. С тем же Керченским проливом (городатми Русийа и соседней Матрахой) в сочинении ал-Идриси связывается местоположение города Русийи и устье реки ар-Русия. У ал-Идриси это другая река, берущая начало в горах Кукайа. цитата«От города Султатийа (Судак) до [города] Бутар (Феодосия) 20 миль. От Бутара до устья Русской реки 20 миль. От устья Русской реки до [города] Матраха (Тмутаракань) 20 миль». «От города Матраха до города Русийа (Керчь) 27 миль... Город Русийа стоит на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа». Гору Кукайа трудно отождествить с каким-либо конкретным географическим объектом. Это собирательный образ, воплощающий представление об отдаленных северных территориях, труднодоступных для человека. Название Кукайа, по мнению ряда ученых, является коньюктурой названия Рипейских гор. На карте они имеют вид длинной горной цепи, тянущейся от моря Мрака. Можно с уверенностью считать, что оба указанных представления о реках Русийа и ар-Русийя являются развитием двум позднеантичным представлений об одной и той же реке, Танаисе (т.е. реке Дон). Первое находим, например, у Аммиана Марцеллина: цитата«Танаис вытекает из Кавказских скал, катит свои воды изгибами, отделяя Азию от Европы и прячется в Меотийских болотах» (XXII, 8,27). «За ним простирающиеся до бесконечности пустыни Скифии населяют аланы, получившие имя по названию гор». (XXXI, 2,13). Второе у Страбона, который опровергая подобные мнения, убеждал, что Танаис течет с севера и истоки его неизвестны (XXI, 2,2). Развитию этого последнего мнения способствовало соединение его с представлением о Танаисе (вернее его Нижнем течении к югу от Волго-Донской переволоки) как о рукаве Итиля (Нижняя и Средняя Волга и Кама).

Ответов - 5

МАВ: А что за «Русы» могли там находится? Ведь вроде и Кирилл нашел гдето там «русские» письмена.

Владимир: МАВ пишет: цитатаА что за «Русы» могли там находится? Все что касается руского у Идриси это уже относится к Руси. А там и русская Тьмутаракань да и все Черное море русское, где Русы там и русское. Николай Ф. пишет: цитатаМожно с уверенностью считать, что оба указанных представления о реках Русийа и ар-Русийя являются развитием двум позднеантичным представлений об одной и той же реке, Танаисе (т.е. реке Дон). Видимо имелась некоторая путаница, может быть потому, что когда-то (когда Азовское море было мельче и было Меотийским болотом) Кубань впадала в Дон и была путаница между двумя реками сливавшимися в одну, какая из них главней (также и с волгой-камой). По идее, в период до климатического минимума 560-135 лет назад, в период климатического оптимума 1300-800 лет назад из-за повышенной инсоляции (и соответственно испарения) уровень Азовского моря (и черного) должен был быть ниже, причем существенно, что и демонстрирует сейчас подводная археология Боспора, но о детальном исследовании регрессии-трасгрессии Меотиды я не слышал, возможно оно и есть. Странным образом карты и описания Идриси (и не его одного) не говорят о Крымском полуострове и большом Азовском море, называя Керченский пролив рекой. В нынешнем виде он никак не может быть рекой, только при существенно более низком уровне воды. На мой взгляд наиболее интересным является то, что именно Кубань весьма отчетливо названа рекой Русийей возможно потому, что текла через Тьмутараканское княжество, территорию русов. А вот на Дон, вследствии путаницы название было перенесено или расширенно. А может было два названия отличавшихся афиксами, для Дона - большой реки и для Кубани - меньшей.

Николай Ф.: Приветствую! Русская река - географическая абстракция, лишь частично совпадающая с реальными гидронимами. Но название ее было связано скорее не с теми русами, которые на ней жили, а с теми которые по ней плавали. С ув. Ник.


Владимир: Доброй ночи! Помимо Русской реки была и река Славян, её тоже назвали так, потому что по ней плавали славяне? Насколько мне известно, нет. А Волга как река Хазар? Хазары жили в её низовьях, контролировла её, но не плавали (именно народ хазары, а не еврейские купцы на неизвестно чьих судах). Не вижу пока реальных оснований выборе именно вами предложенной причины. Нам известно что во время Идриси Русы именно контролировали и жили в низовьях Дона и Кубани, потому и такое название. Тьмутараканское княжество, как мне кажется, все еще является белым пятном истории Руси. С ним как мне кажется связанны какие-то нюансы зарождения казачества, очень заманчива идея о не первозаселении Дона и Кубани, а возврата на землю предков. И сведения о Руской реке как раз могут указывать на то как крепко во времена Идриси русы сидели в Подонье и Прикубанье. Меня давно интересовало, что на сей счет говорит археология, как она освещает руское присутсвие в регионе, какова изученность региона. С уважением, Владимир.

Николай Ф.: Здравствуйте! Владимир пишет: цитатаПомимо Русской реки была и река Славян, её тоже назвали так, потому что по ней плавали славяне? Насколько мне известно, нет. А Волга как река Хазар? Что касается реки ас-Саккалиба, то скорее нечто среднее. Славяне жили на Оке и в Верховьях Волги, но по Атилю (Нижняя Волга + Кама), по берегам которого славяне не жили, к славянам можно было плыть. Нахр-ас-саккалиба = Нижнее течение Дона, Среднее Волги - Ока. Я собственно и не настаиваю на том, что моря и реки назывались именами только тех народов, которые по ним плавали. Та например море Каспийское называли десятками названий по именам народов и городов побережья. Море Гиляна, Табаристана, Хорасанское, Джурданское, Хазарское и т.п. Что касается трактовки «русской реки» как «реки, по которой плавают русы». То яне автор этой концепции. Считается что название известо со времени Ибн Фалдана, утверждавшего, что русы плавают по этой реке. Не исключены другие варианты. Напирмер от старокого названия Волги (Ра, Рос, Рангха и т.п.) С ув. Ник.



полная версия страницы