Форум » История Древней Руси » Имя "Ольга" - это откуда? » Ответить

Имя "Ольга" - это откуда?

oleg: Я прошу прощения за наивность, не мог бы кто сказать, есть ли этимологическая связь между названиями Волга, Воло-гда, Волхов и именами Ольга (Вольга), Олег (Вольг, Волх)? Спасибо!

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

DenisKa: До "окончательного решения" я продолжаю использовать существующую теорию, к-я в общих чертах такова: TorT > TraT (ю-слав.); ToroT (с.-слав). Дело не в том, хороша она или плоха, а в том, что продолжает оставаться не опровергнутой. Если честно, Владимир, я не понял Ваших возражений выше. У нас есть: 1. "Полногласные" заимствования в южнославянские языки, который так и остались "полногласными": корабль, полата, хотя, по логике Трубачева, они должны были бы иметь форму *крабль, *плата. 2. Имеются такие заимствования в финских языках, к-е показывают исходную форму слав. слов. Пример: palttina; вост-слав. полотно, южнослав. плат, плата. 3. Я уже приводил греческие фиксации. Почему они не имеют отношения к делу, я так и не понял. Да, диалекты: ну и что с того?

Владимир: Увы, я не могу Вам ответить. О.Н. сам по этому вопросу написал не так много, он лишь поддержал точку зрения разработанную другими авторами (сейчас книги нет под рукой, запомнил лишь Лер-Сплавинского, всего он назвал троих или четверых). Просто отбросить эту точку зрения, на основании указанных Вами примеров не могу, есть ведь и примеры с их стороны. Для себя я зафиксировал, что аргументы полногласия не может быть на данном этапе сильным аргументом, ему в помощь нужны дополнительные.

DenisKa: Там был еще Мареш. Небольшая (относительно) статья Шустер-Шевца по метатезе плавных опубликована недавно в Вопросах языкознания, посмотрите. В любом случае, повторяю, покуда теория развития сочетаний "гласный с плавным" не опровергнута, надо либо: 1). продолжать пользоваться существующей (она на самом деле несколько сложнее), поскольку она остается в силе; 2). разрабатывать новые идеи самостоятельно. Если Вы не можете предложить второго - то будьте добры придерживаться первого. А фраза "аргументы полногласия не может быть на данном этапе сильным аргументом" - вещь достаточно пустая, особенно при достаточно очевидных примерах.


прохожий: Неловко вмешиваться в ваш "келейный" разговор, но если ближе к теме - то при чем тут полногласие и ранние контакты: ведь Вол-гда не может жить в языке, в отличие от Вол-га.

DenisKa: Там разные процессы: в "Вологда" имеем полногласие, а в "Волга" (< *Vьlga) - прояснение редуцированного.

прохожий: Понял, спасибо

Владимир: DenisKa пишет: цитатазападнофинское не западно, а обще или даже фино-угорское, коль и венгерский привлекается, но это только этим. словарь точно скажет. DenisKa пишет: цитатапробуйте оспорить статью Фасмера Я не первый раз заглядываю в этот словарь и сравнение с другими статьями стало основанием для моего суждения, по причине скудности аргументации в этом случае. Далеко не все что написанно в этом словаре имеет статус окончательного вывода, это видно и по комментариям Трубачева и по опять его же критике и новым этимологиям в его других работах. Все таки время и наука не стоит на месте. Ср. напр. с этимологией названия Пскова. DenisKa пишет: цитатапока не считаю конструктивными Я и не закладывал в них почти ничего конструктивного, а только деструктивное, поскольку это по сути критика. Этимология данная в словаре слишком прямолинейна и малоаргументированна. Посмотрите другие, где приводятся паралели. Ведь в топонимике важным аргументом является типология, названия повторяются, а аналогичных названий с огромной финской територии Фасмер не привел. Единственное что близко, это местное название Белоозера, с чего и скалькированно русское. Дославянские названия сохранились там, где славяне пришли на обжитое и населенное место. Может стоит пытатся связать название города с тем, что он был основан новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна?

прохожий: По поводу Волхова [*v]Olhava -? пришла мысль: а если это славянское восприятие одноименного финского(?) названия - Волхов (м.р.) из более раннего < Volha (ж.р.). Поэтому и осталась слабая "h", которая в женском варианте открытого слога славягами заменялась на "г". Волхов = Болгов, но Волха = Волга. Самому смешно

прохожий: Раз пошла такая пьянка... В обсуждении темы Вольг - Волга - Волхов - Вологда все как-то сконцентрировалось на последнем элементе. Идей, как Святич заметил, маловато, а за деталями они вообще пропали. Я тут карту посмотрел, на севере много гидронимов на -га и -гда. Что бы это значило? А вопрос у меня возник про Велеса\Волоса, он ведь как будто в числе прочего и водяным царем считался. Уж не он ли был тот изначальный (сакральный) Хельг-Ольг-Вольг? И еще - нет ли в имени Велеса связи с названием Волхова хотя бы?

Владимир: прохожий пишет: цитатана севере много гидронимов на -га и -гда. Что бы это значило? я вот предложил вариант, тоже слово что и для Вологды, со значение у финов "белый, светлый". Оно могло использовася для обозначения севера. Белое озеро - Северное озеро, белая река - река текущая с севера (или на север) Странным образом Волге дается славянская этимология, при том что другие крупные реки (Днепр, Дон, Двина, Ока и т.д.) сохранили дославянские названия. Правильнее будет Волгу из этого ряда не исключать и искать ей этимологию в языке коренных народов её населяющих. Как Волга она известна на севере, на юге известна как Итиль, как Ра, стало быть в качестве основной гипотезы должна быть предложенна финская, коль фины с древнейших времен в её верховьях обитали и славяне приддя в Верховья волги их там застали (весь и мерю). А на -гда не так уж и много рек, собственно еще Вычегда. Какие еще Вы знаете? Сейчас увы под рукой нет мелкой карты.

прохожий: Мне кажется надо принимать во внимание мифологизм представлений древних людей об окружающем мире. Я бы сказал не Северная, а скорее Светлая река, причем светлая в значении "священная".

прохожий: Приврал, каюсь, на -гда немного, кроме двух известных, нашел только Судогда у Суды и Дагда вЛатвии к Белоруссии. Есть еще Пименда в районе Вычегды. Может быть можно еще на -да и -нда считать?

Владимир: прохожий пишет: цитатаМожет быть можно еще на -да и -нда считать? Смотрим статью Фасмера Вычегда ни для -гда ни для -да нет никаких объяснений, так что если хотите, наберите сравнительный материал, что там все таки встечается такого в конце. Я пробежался по карте в Яндоксе и на вскидку в подавляющем -да. Что сие значит и в каком языке фиг его знает. Реки его содержащие тянутся по всей лесной зоне, от Карелии и до Байкала. В Эвенкийском округе есть пучек рек на -гда, на плато Путорано. Создается впечетление что в степной зоне и ближе к Алтаю их нет. Повидимому они принадлежат уральским языкам.

zinchenko_tanya: Название рек гораздо древнее городов . потому что около них селились первобытные жители задолго до построения поселков, городов. Если проанализировать перечень формантов (частей слов) имеющих сходное окончание рек и озёр то: Га - начинается с севера. Пинега, Вага, Онега, Ладога, Уфтюга, Нименга, Кокшага, Ветлуга, Свияга, Саранга и наконец Волга. Сюда могут принадлежать реки, где га превращается в ка Ока, Тьмака и реки где га превращается в гда: Вологда, Вычегда, Нерехта. Размышляя над элементом га, который входит в название многих рек А. Х. Востоков (Востоков А.Указ. соч. с 209-224) считает «они на каких - либо языках означают воду или же поток, реку, т. е. текущую воду» Более того он полагает, что назвать реку древним поселенцам «просто водою» было вполне естественно и лишь затем имя нарицательное перешло в собственное. Итак, если слово Га значат вода, то приложенные к ним слоги, считает Востоков, означают качество тех рек например: мутная, быстрая, белая, синяя, глубокая. мелкая. Предусмотрительный Востоков допускал возможность сходных флексий для существительных и прилагательных в «финских диалектах» т. к. и неславянские языки принимали участие в формировании топонимии нашей страны. Д – н с какой – нибудь гласной известно не только в России, но и почти по всей Европе и означает дно или русло реки например : Дон, Дунай, Днепр. Слово "дон" древнеиранское (скифо - сарматское) и означает вода, река. С таким значением оно употребляется сейчас у осетин, говорящих на одном из иранских языков. У них каждая река именуется "доном": Гизельдон, Садон, Доном и Ардон. Ардон (приток Терика) имеет смысл "бешенная река, т.е. бурная неистовая река. В названиях рек на юго – востоке в местах древнего местопребывания хазар, печенегов и половцев у рек тоже есть общее окончание к - л,г - л : Оскол, Вороскола, Деркул, Калуг, Каяла(упоминаемая в песни о походе Игоря) Как и га к - л значат вода. Имя Волги как будто звучит по – русски влага. но стоит только перечесть притоки ,чтоб увериться, что весь её бассейн носит не русские, не славянские названия. Татьяна.

akirika: окончание "- га" - у прилагательных чудского или вепского наречия финно-угорских языков, а корень - оль - есть в финнском и корельском Olka - солома, моно припомнить и Ольха - этакое дерево, что вполне может иметь еще значения:от кельтских слов 'al' — при, 'lan' — берег, а еще некие характеристики этого дерева - Древесина мягкая, лёгкая и вязкая, без блеска, оранжево-красного цвета, блеклая, впоследствии темнеет до красновато-белого или коричневато-красного, светло-желтого или сероватого цвета. Сухая древесина в расколе и поперечном разрезе так же не ярко-желтого цвета, но под маслом или олифой снова приобретает хотя и не такой яркий, как в свежем срезе, но достаточно интенсивный, равномерный цвет, отличающий её от других пород дерева. Слов в древние времена было немного,и они естественно были многозначными. Тут и светловолосая, и ближнеречная, и трудноразжигаемая,и нежная. На вепсском ныне еще говорят, однако он сильно отличается от древневепсского, который был распространен практически по всей территории Северной Европы, не исключая нашего "Русского" севера, так и нынешнюю Англию (староанглийский), Ирландию и Францию. Забавно слушать фанатичных руссофилов, которые с пеной у рта готовы доказывать своё арийское и главенствующее положение. Внимательно читая "Русские Веды",можно многое рассудить.Наступило похолодание мол, и они (тогда еще не арии, и не руссы) свалили с острова на Севере (может и с Новой Земли) , пошли на юг (в Туркестан, там яблоки растут), пожив там многие тысячилетия решили вернуться к обратно - достали они всех своей воинственностью, хамством и стремлению к величию, даже богов. А тут повели точно также. хитростью, коварством, а где и вооруженным натиском добыли они у дальних родственничков землицы, смешались с ними, и так и живут, родства не помня, уничтожая все замечательное, что создавалось отдельными выдающимися личностями (интеллегенция). Класс! Есть чем гордиться. Местное население , финно-угры, те что не пошли с ариями на юг - в основном, спокойные, уравновешенные, здоровые люди, очень терпеливые и преданные своей земле и делу. Жаль, что под натиском славян они потихоньку вымирают, или орусиваются. Это трагедия нашего государства. У каждой медали две стороны...

oldrussia: Не надо ничего осовременивать-политизировать. Тут все варианты разбираются. Так что спасибо Вам за Ваш. Тоже вклад в копилочку.

ывывуакв:



полная версия страницы