Форум » История Древней Руси » Владимиру » Ответить

Владимиру

DenisKa: У Вас был ряд вопросов где-то. 1. Меч. Германское и славянское слова сопоставляются со словом андийско-дидойских языков (Кавказ) mac^ ’меч’ ‹ ’камень’ (Кипарский, Трубецкой, Менгес). 2. Новый Владимирский летописец (там, где про Ольгу из Болгарии): Павлова Р. Новият Владимирски летописец // Език и литература. София, 1980. Год 35.

Ответов - 16

Владимир: Спасибо Денис. В статье словаря Фасмера также есть немного об этом. При этом Фасмер замечает что «дидойск., капуч. mаc^а «сабля», куанад. mic^а «кинжал» не объясняют гот. k » И также «По моему мнению, они могли быть заимств. из слова мечь через тюрк. (ср. тур. maec^; см. Радлов 4, 2106) из слав. » Как-то повисло в воздухе замечание «недостоверно и родство со ср.-перс. mage:n «меч». Может быть вдруг Вы встретите где-нибудь этимологию этого слова?

DenisKa: Совершенно справедливо, кажется, замечает, что «готское k... могло подменить собою иноязычный звук c^, не известный ни готскому, ни другим древним языкам». В качестве этимологической параллели «меч Ё камень» приводится древнесаксонское sax, sahs «нож, кинжал, короткий меч» = лат. saxum «камень» и баскское haitz «камень, скала» ~ haizkora «топор», haichturr-ak «ножницы». Турецкое ma’’c^ Менгес считает «недавним заимствованием через посредство славян».

Ibicus: DenisKa пишет: цитатаВ качестве этимологической параллели «меч Ё камень» приводится Я бы добавил прямую литовскую параллель «akmuo»-камень и «as^menys» - лезвие, жало, острие (сущ. мн. ч., в ед. было бы as^muo, не употр.).


DenisKa: не столь однозначна, поскольку восходит к индоевр. *akmen- «острый» › «острый камень»

Ibicus: DenisKa пишет: цитатане столь однозначна, поскольку восходит к индоевр. *akmen- «острый» › «острый камень» Есть еще одна параллель. Френкель литовское «kalavijas» относит к лит. kalti (ковать), ср. со сл. колоти. Семантическая близость с д.-в.-н., др.-сакс. hamar, др.-исл. hamarr (Фасмер) очевидна. Может не в тему, но давно интересует вопрос - что обозначает русское «коловей» и какова его этимология?

zinchenko_tanya: Меч – в «Слове…»относится к наступательному оружию. Главный способ действия мечом в 12 в. – рубящий удар. Устройство меча: рукоять и полоса. Рукоять в старину называли крыж. Состоял крыж: яблоко, черен, огниво. Полосу называли голомень, на ней углубления – долы, для прочности выковывали ребро. Из–за рубящего удара в летописях встречаются фразы «посекоша мечом». К разновидности меча относится сабля. В сабле тоже различают полосу и крыж. Кривой клинок уступает прямому удару в силе, но превосходит в раздробляющим, режущим и колющим действии. Плоскую сторону полосы сабли называют голомень, остриё - лезом, вогнутую часть тыльём. Крыж сабли состоял из тех же частей, что и меч. Меч- название собирательное для рубящего и колющего наступательного оружия.

DenisKa: Впрочем, где-то у Вас меч писался «къ мети»... Вы б чем полезным занялись: книжек там, словарей почитали: не надо изобретать велосипед, или еще чего похуже. Пока что все, что Вы пишете, как в известной фразе: все что ново -- не интересно, а что интересно -- то давно уже не ново.

А.П.: Deniske Поосторожнее с Таней. Я вот на древние проклятия нарвался... Учиться она не любит, не надо ей этого советовать. А вот читать, так явно запоем и без разбору. Так что, такие люди не бесполезны, - если бы не они, историкам кушать было бы нечего.

zinchenko_tanya: В глубокой древности меч был первоначально орудием охоты. Другим названием охоты было – лесовать. Ср. литовские : Medziokle –охота. Medzioklis –охотник, всё это от medis – дерево (диал. Жемайтское mede –лес ) Эстонские : mets – лес Metsastus – охота. Финские :metsa – лес Metstatys- охота. Лесовать – охотиться в лесу за зверем. Найдем добычу с корнем меч. Это – медведь. Наше табуированное медведь ( питающийся мёдом) имеет более древнее название : болгарское мечка, мече – медвежонок, сербское – мечак- медведь,мече- медвежонок, мечка- медведица. Черкесы наименовали медведя по лесу: myse-медведь при myz – лес. Тогда мы имеем в литовском параллель с древнерусским меська, мешька, мечка с литовским miskas –лес.Можно представить историю развития значения слова меч в такой схеме от исходного обозначения дерева(medis),затем лес(mets), лесовать- охота(medit), потом добыча ( мече) медведь и наконец орудие охоты меч. Уважаемый А. П. я давно Вас простила. Как очень умный человек Вы всё должны подвергать сомнению.

Святич: zinchenko_tanya пишет: цитатаВ глубокой древности меч был первоначально орудием охоты Дальше можно не читать. Охотник, несущийся с мечом за зайцем - это круть! ;-)

Ibicus: zinchenko_tanya пишет: цитатаНаше табуированное медведь ( питающийся мёдом) имеет более древнее название : болгарское мечка, мече – медвежонок, сербское – мечак- медведь,мече- медвежонок, мечка- медведица. Настоящее табуированное осталось в зашифрованном виде в словах типа «волкодлак». Лит. Lokys, прус. Clokis (в Эльбингском словаре, вероятно, должно быть Tlokis, как показал Мажюлис, см. Пьетро У. Дини, Балтийские языки, Москва, О.Г.И., 2002, p. 271.). Параллели - юж.сл. dlaka (шкура), лохматый, лохмотья=lakatai (лит.) Мечка, мече и т.д. - не древние табуизмы, а их заменители, ср. лит. mes^ka.

Гюрга: zinchenko_tanya пишет: цитатамедведь. Наше табуированное медведь ( питающийся мёдом) имеет более древнее название : болгарское мечка, мече – медвежонок, сербское – мечак- медведь,мече- медвежонок, мечка- медведица. Черкесы наименовали медведя по лесу: myse-медведь при myz – лес. Тогда мы имеем в литовском параллель с древнерусским меська, мешька, мечка с литовским miskas –лес. Приветствую! Значит медведь - это ~«меч» или его шкура? А дань поляне чем платили? С уважением, Юрий!

DenisKa: А хазары водили их по базарам и наживались

Гюрга: Приветствую! DenisKa пишет: цитатаА хазары водили их по базарам и наживались 1.Выдать дань шкурами мечей(медведями) реальнее, чем по версии летописца фантастически дорогими мечами(оружием) 2.Наиболее вероятно, что поляне дали хазарам ОДНОГО живого медведя-меча. Именно дар живого хищника мог сподвигнуть хазарских мудрецов на глубокомысленные размышления. Дарить живых хищников - традиция на Востоке (барс, тигр, леопард, гепард). С уважением, Юрий!

Святич: Гюрга пишет: цитата1.Выдать дань шкурами мечей(медведями) реальнее, чем по версии летописца фантастически дорогими мечами(оружием) Обоюдоострый медведь? Оригинально...

zinchenko_tanya: Я люблю людей с юмором. Все ваши ответы мне понравились. Рада, что все меня поняли. Татьяна.



полная версия страницы