Форум » История Древней Руси » Старший сын Ярослава » Ответить

Старший сын Ярослава

Святич: «Оканьнии же оттоле пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ, Тферь; ту же и сынъ Ярославль убиша» Новогородская первая летопись 1238г. Ярослав родился в 1191г. А старший из известных нам его сыновей - Фёдор - в 1219г. То есть Ярославу было 28 лет. Многовато для рождения первенца. Известно, что Ярослав был женат как минимум дважды. Первая жена - дочь половецкого хана Юрия Кончаковича. Детей от этого брака не было, что и послужило причиной развода. Вторая жена - дочь Торопецкого князя Мстислава Удалого. А вот дальше начинаются версии. После битвы на Липице в 1216г, где Мстислав и Констатнит - старший брат Ярослава - разбили Ярослава и Юрия, Мстислав отобрал у Ярослава дочь. По одной из версий Ярослав женился в третий раз, и именно эта третья жена и была той самой Федосьей, матерью Александра Невского. Сторонники того, что Федосья была, всё-таки, дочерью Мстислава, приводят следующие аргументы. Ярослав, а впоследствии и сам Александр, принимали активное участие в обороне Торопецкого удела от литовцев. В 1239г. Александр избрал Торопец местом венчания с дочерью Полоцкого князя. Такое внимание к этому городу со стороны Александра даёт основание считать, что его мать была из Тороцпа, то есть дочь Мстислава. Отсюда делается вывод, что Мстислав отобрал у Ярослава дочь уже после рождения Александра. Однако сопоставим факты. Александр родился в 1220г. В это время Мстиславу уже в Галиче. Его союзник Константин уже два года как скончался, и на Владимирском столе сидит Юрий - союзник Ярослава. У Мстислава просто нет возможности подтвердить свои требования реальной силой. То, что можно было сделать в 1216г., совершенно невероятно в 1220г. Логичнее другое предположение. А именно что Мстислав, отобрав дочь в 1216г., впоследствии её вернул. В 1217г. Мстислав уходит на юг и начинает борьбу за Галич, которым и овладевает в 1219г. В Торопце он оставляет своего сына Давыда. Однако в 1218г. Скончался Константин и на Владимирский престол садится Юрий. Возникает реальная угроза того, что Юрий и Ярослав, мстя за поражение двухлетней давности, ударят по Торопцу. Наилучший выход для Мстислава - помириться с Ярославом, вернув тому жену. Что, по-видимому, Мстислав и сделал. И уже в 1219г. Родился Фёдор, в 1220г. - Александр, в 1221г. - Андрей. И вот такая плодовитость Федосьи и вызывает вопрос - а почему детей не было раньше? Ведь брак состоялся до 1216г. Где же первенец? А вот как раз не исключено что именно он и погиб в Твери зимой 1237г.

Ответов - 6

Andrew: Святич пишет: цитатаПервая жена - дочь половецкого хана Юрия Кончаковича. Детей от этого брака не было, что и послужило причиной развода Это утверждение постоянно гуляет по литературе, но при этом ссылки на первоисточник я ни разу не видел. А вы не знаете ? Сам я нашел в летописях только известие об их браке зимой 1205/06 года, и больше ничего. Откуда взялся развод ? цитатаПо одной из версий Ярослав женился в третий раз, и именно эта третья жена и была той самой Федосьей, матерью Александра Невского. Вопрос о третьем браке Ярослава детально разобран Кучкиным в статье «К биографии Александра Невского» (опубликована в ДГ за 1985г). Он убедительно показывает, что этот третий брак - миф, не имеющий никакой опоры в источниках. цитатаИ вот такая плодовитость Федосьи и вызывает вопрос - а почему детей не было раньше? Ведь брак состоялся до 1216г Брак состоялся в 1213г., а в 1216г. супруги расстались. Учитывая, что девочек зачастую выдавали замуж совсем молоденькими, вряд ли отсутствие детей в первые три года после свадьбы может вызвать сильное удивление. К тому же мог случиться выкидыш, мог родиться ребенок, который умер во младенчестве, могла, наконец, просто родиться дочь. цитатаГде же первенец? А вот как раз не исключено что именно он и погиб в Твери зимой 1237г Все возможно, конечно, но едва ли. Вспомните: в 1228г. Ярослав, уезжая из Новгорода, оставляет там Федора и Александра. В 1230г. делает то же самое. В 1232г. псковичи просят себе на княжение Федора. В 1233г. Федору сватают невесту, он умирает накануне свадьбы. В 1236г. Ярослав, окончательно покидая Новгород, передает новгородский стол Александру. Все это естественно наводит на мысль, что Федор - старший сын, а Александр - второй. А если у них был старший брат, то объяснить постоянное предпочтение, оказываемое младшим сыновьям, трудно.

Святич: Andrew пишет: цитатаЭто утверждение постоянно гуляет по литературе, но при этом ссылки на первоисточник я ни разу не видел. А вы не знаете ? Сам я нашел в летописях только известие об их браке зимой 1205/06 года, и больше ничего. Откуда взялся развод ? Совершенно аналогично. Нигде в летописях я этого развода не нашёл. Andrew пишет: цитатаБрак состоялся в 1213г., а в 1216г. супруги расстались. Учитывая, что девочек зачастую выдавали замуж совсем молоденькими, вряд ли отсутствие детей в первые три года после свадьбы может вызвать сильное удивление. К тому же мог случиться выкидыш, мог родиться ребенок, который умер во младенчестве, могла, наконец, просто родиться дочь. Всё-таки девочек выдавали замуж не ранее достижения половой зрелости. Да и не припомню я примеров чтоб кто-то ещё несколько лдет ребёнка ждал. Могла быть девочка? Могла. Но я, в данном случае, рассматриваю кем мог быть таинственны «сын Ярославль», погибший в Твери. Кто-то из младших? А чего он тогда в Твери потерял? Младшие маловаты для самостоятельного княжения. Andrew пишет: цитатаА если у них был старший брат, то объяснить постоянное предпочтение, оказываемое младшим сыновьям, трудно. Конфликт с отцом. Вас же не удивляет что, например, после 1257г. Василий Александрович более отцом ни на какие княжения не посылается?

Andrew: Святич пишет: цитатаВсё-таки девочек выдавали замуж не ранее достижения половой зрелости. Верхуслава Всеволодовна вышла замуж за Ростислава Рюриковича в возрасте 8 лет. цитатаДа и не припомню я примеров чтоб кто-то ещё несколько лдет ребёнка ждал. Случаи, когда нам известны И дата свадьбы И дата рождения первенца можно пересчитать по пальцам одной руки. Навскидку могу вспомнить, к примеру, Глеба Юрьевича - женился (вторым браком, дети от первого неизвестны, в точности как и у Ярослава) в 1155г., старший сын родился в 1158г. цитатаНо я, в данном случае, рассматриваю кем мог быть таинственны «сын Ярославль», погибший в Твери. Кто-то из младших? А чего он тогда в Твери потерял? Младшие маловаты для самостоятельного княжения. Если предположить, что он родился где-нибудь около 1222-1225гг. (или между Александром и Андреем, или сразу после Андрея), то ему уже лет 13-16. Вполне достаточно. цитатаКонфликт с отцом. Вас же не удивляет что, например, после 1257г. Василий Александрович более отцом ни на какие княжения не посылается? Не удивляет. Но до 1257г. посылался, где и вступил в конфликт. В нашем же случае мы имеем лишь полное молчание всех источников. Конечно, всегда можно предположить, что имели место некие события, о которых мы ничего не знаем, но такое предположение излишне, если известные факты можно объяснить и без него.


Святич: Andrew пишет: цитатаЕсли предположить, что он родился где-нибудь около 1222-1225гг. (или между Александром и Андреем, или сразу после Андрея), то ему уже лет 13-16. Вполне достаточно. Ярослав своих сыновей в такие малые года на княжения не сажал. Andrew пишет: цитатаНе удивляет. Но до 1257г. посылался, где и вступил в конфликт. В нашем же случае мы имеем лишь полное молчание всех источников. Конечно, всегда можно предположить, что имели место некие события, о которых мы ничего не знаем, но такое предположение излишне, если известные факты можно объяснить и без него. А как объяснить? Мы имеем факт - гибель некого безымянного сына Ярослава. Почему он даже по имени не назван? Почему не фигурирует в списках погибших в 1237г. кнзей?

Andrew: Святич пишет: цитатаА как объяснить? Мы имеем факт - гибель некого безымянного сына Ярослава. Почему он даже по имени не назван? Надо полагать, потому что летописец этого имени не знал. Тем более он и упоминает об этом лишь мимоходом. цитатаПочему не фигурирует в списках погибших в 1237г. кнзей? А такой список есть ? Насколько я помню в летописи имеется наоборот, список уцелевших. Плюс отдельные несистематизированные упоминания о гибели тех или иных князей.

Святич: Andrew пишет: цитатаНадо полагать, потому что летописец этого имени не знал. Тем более он и упоминает об этом лишь мимоходом. А вас это самое незнание не удивляет? Andrew пишет: цитатаА такой список есть ? Насколько я помню в летописи имеется наоборот, список уцелевших. Плюс отдельные несистематизированные упоминания о гибели тех или иных князей. Я неверно выразился. Но почему он единственный из погибших, не названный по имени?



полная версия страницы